LA COMUNIDAD EDUCATIVA COMO EJE DE LA INCLUSIÓN ESCOLAR: UN ANÁLISIS REFLEXIVO Y PRÁCTICO. - William Garnica Rodríguez; Consuelo Giraldo Álvarez (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente artículo se enmarca en la línea de ensayo científico, en el cual se analiza la brecha entre el marco normativo de inclusión y su operacionalización en los establecimientos educativos estatales. Si bien, Colombia ha avanzado en el marco legal, pasando de políticas de segregación a integración, la implementación efectiva de estás leyes ha planteado serios retos en el contexto de las prácticas escolares. Se argumenta que la ineficiencia de diversos centros educativos se debe a los siguientes factores: falta de capacitación docente, ausencia de focalización de recursos didácticos adecuados, y carencia de prácticas pedagógicas con enfoque inclusivo. Las consecuencias de esta situación han generado afectación a diversos estudiantes, entre ellos los niños, niñas y jóvenes con Necesidades Educativas Especiales (NEE). Se resalta que esta población padece el aislamiento social, el bajo rendimiento escolar, la discriminación y la deserción escolar. La falta de diálogo y puntos de acuerdo entre los diferentes integrantes de la comunidad educativa reproduce la pobreza y la desigualdad social. Finalmente, se propone una transformación educativa a través del diálogo, el liderazgo directivo y la articulación intersectorial con enfoque sistémico.