FORMACIÓN CIUDADANA DEL ESTUDIANTE DESDE UN ENFOQUE INNOVADOR - Elsa Viviana Díaz Briceño; José Favio Clavijo Buitrago (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La formación ciudadana en el ámbito escolar constituye un pilar esencial para el desarrollo de sociedades democráticas, equitativas y participativas. Sin embargo, los modelos tradicionales de enseñanza cívica, centrados en la memorización de normas y la reproducción de contenidos, han demostrado ser insuficientes para cultivar una ciudadanía activa, crítica y comprometida con la transformación social. Este artículo tipo ensayo científico propone un enfoque innovador para la formación ciudadana del estudiante, que articula saberes locales, metodologías activas y tecnologías educativas, con el fin de promover experiencias significativas de participación, reflexión ética y construcción de identidad colectiva. El enfoque propuesto se fundamenta en teorías de la educación para la ciudadanía global, la pedagogía crítica y la educación para la sostenibilidad, integrando dimensiones cognitivas, afectivas y valorativas en el proceso formativo. En conclusión, formar ciudadanos desde un enfoque innovador implica reconfigurar la escuela como espacio de diálogo, justicia y acción colectiva, donde el aprendizaje se vincula con la vida y la transformación social.