EVALUAR EN CIENCIAS NATURALES: DIFERENCIA ENTRE LAS COMPETENCIAS Y LOS CONTENIDOS - Adriana Katherine Moreno Moreno; Paola Cano Vera (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Este ensayo se realizó con el objetivo de analizar desde lo teórico y empírico el estado actual de la evaluación basada en contenidos y competencias en la educación básica primaria y secundaria en Colombia. Para tal efecto, el análisis se realiza desde un enfoque conceptual crítico, sustentado en los aportes de los documentos consultados, teniendo en cuenta la metodología de revisión documental. Los resultados evidencian que la evaluación predominante en las ciencias naturales es la de contenidos, la cual ha estado marcada por la memorización y repetición, lo cual produce que los conocimientos sean desconectados de la realidad. En contraste, la evaluación por competencias es una alternativa viable que integra el saber, el saber ser y el saber hacer. Si bien los contenidos disciplinares son un componente esencial de la formación científica y de su enseñanza, la evaluación no puede limitarse a ello, debido a que tiende a encasillar el aprendizaje a la reproducción de información, desconociendo la dinámica relacional y contextual que el conocimiento científico tiene en la actualidad. Si bien el debate se centra en determinar si es la evaluación por contenidos o por competencias, este va encaminado a comprender que los contenidos disciplinares son el sustento epistemológico de las competencias y estas a su vez proveen de significado y funcionalidad a los conocimientos científicos, por lo que entonces es central asumirlas desde una mirada complementaria en las ciencias naturales.