RURALIDAD COMO FACTOR CRÍTICO EN CONTEXTOS ESCOLARES VULNERABLES DE AMÉRICA LATINA - Edwin Reynel Montaña Sánchez; Silvia Mavel Álvarez; Deissy Aurora Sepúlveda Duitama (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El ensayo aborda la educación rural en América Latina como un espacio crítico donde convergen la desigualdad estructural, la diversidad cultural y la búsqueda de justicia educativa. Su objetivo es analizar, desde un enfoque comprensivo y argumentativo, los fundamentos históricos, pedagógicos y epistemológicos que configuran la ruralidad como un territorio de producción de conocimiento y transformación social. El abordaje referencial se nutre de los aportes de autores como de Almeida Pacheco (2022), Galván Mora (2020), Jaramillo Neira (2025), Souza (2022), y Ramírez Rincón (2024), quienes coinciden en la necesidad de construir pedagogías situadas, críticas e interculturales que reconozcan la pluralidad de las ruralidades latinoamericanas. El contexto regional revela una deuda histórica: la escuela rural continúa siendo afectada por la brecha urbano-rural, la precariedad de recursos, la rigidez curricular y la ausencia de pertinencia cultural en las políticas educativas. Sin embargo, también emergen experiencias pedagógicas innovadoras —como la alternancia educativa, la investigación comunitaria y el currículo contextualizado— que demuestran el potencial transformador de las comunidades rurales cuando la educación se vincula con el territorio. La tesis central sostiene que solo una pedagogía decolonial, participativa y contextual puede garantizar una educación rural inclusiva, capaz de fortalecer la identidad, la equidad y la sostenibilidad del campo latinoamericano. En su reflexión final, el ensayo concluye que repensar la educación rural no es un acto de adaptación, sino de emancipación: un compromiso ético y político con la diversidad, la dignidad y la justicia social.