COMPLEJIDAD DE LA EDUCACIÓN RURAL EN COLOMBIA: DESAFÍOS Y RETOS. - Lisette Karina González Rangel; Patricia Camelo García (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La educación rural colombiana se ha configurado históricamente desde ciertas dependencias sociales, políticas, económicas, que la han caracterizados desde un imaginario y representaciones que la hacen vulnerable y susceptible a retos y desafíos que van desde la permanencia del conflicto armado desde hace décadas lo que hace atravesar a estudiantes y docentes por un marco de violencia que repercuten en miedo, lo que conlleva a la falta de garantía del derecho humano fundamental, incrementando la deserción escolar. A esto se suma una complejidad que implica la falta o carencia de servicios básicos, de infraestructura, de compromiso social y educativo. Desde estas apreciaciones se denotan algunos desafíos y retos que enfrentan la educación rural. Se presenta este ensayo científico, ofreciendo una perspectiva analítica - interpretativa sobre la complejidad de la educación rural en Colombia, basándose en investigaciones previas y en datos obtenidos del informe N°98 de la Pontificia Universidad Javeriana. En este sentido, se observa un desarrollo metodológico con fines interpretativos, de modo que se ilustre la argumentación de los aspectos expuestos. Finalmente, se presentan las conclusiones o reflexiones finales, en función de la complejidad que enfrenta el docente rural en Colombia y se puntualiza que el desgaste emocional puede generar agotamiento y afectaciones en la salud mental. Además, pueden presentarse dificultades en la implementación de políticas educativas porque las directrices formuladas desde contextos urbanos no responden a la realidad rural.