EL ROL DEL PADRE DE FAMILIA EN CONTEXTOS EDUCATIVOS RURALES FRENTE AL COSTO DE VIDA ELEVADO Y LA NECESIDAD DE ASEGURAR EL MÍNIMO VITAL - Angie Liceth Salinas (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Este estudio examina el papel del padre de familia en contextos rurales, especialmente en relación con el costo de vida elevado y la necesidad de garantizar el mínimo vital para sus familias. Utilizando un enfoque cualitativo, se exploran las estrategias adoptadas por los padres rurales para gestionar los recursos limitados y afrontar las dificultades económicas diarias. El estudio revela que, en un entorno marcado por la escasez de empleo formal, el alto costo de bienes y servicios esenciales, y la falta de infraestructura adecuada, los padres se ven obligados a implementar soluciones creativas y adaptativas. Sin embargo, las barreras estructurales, como el acceso limitado a servicios básicos, continúan siendo un obstáculo significativo. A través de un análisis exhaustivo de las dinámicas familiares, este trabajo destaca cómo los padres equilibran las expectativas sociales sobre su rol de proveedor con las tensiones emocionales generadas por las dificultades económicas. En cuanto a las conclusiones, se subraya la necesidad urgente de políticas públicas que promuevan el acceso a recursos esenciales y fortalezcan las redes de apoyo en las zonas rurales. Además, se proponen recomendaciones específicas para mejorar la capacidad de los padres rurales para asegurar el bienestar de sus hijos, enfocándose en la capacitación laboral, el fortalecimiento de las comunidades y la creación de espacios de apoyo emocional. Finalmente, el estudio invita a continuar investigando las percepciones de los padres sobre su rol en la familia, así como las políticas públicas necesarias para mitigar las desigualdades económicas en las zonas rurales.