COMPETENCIAS DIGITALES DOCENTES COMO RESPUESTA A LAS TENSIONES ENTRE MODERNIDAD POSMODERNIDAD EN LA EDUCACIÓN LATINOAMERICANA - Criss Dahiana Laverde Torres (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El objetivo de este ensayo es analizar las competencias digitales docentes como mediaciones pedagógicas frente a las tensiones existentes entre la modernidad y la posmodernidad en la educación latinoamericana. Desde un enfoque teórico-reflexivo y mediante un análisis crítico de carácter hermenéutico, se examinan los fundamentos del pensamiento moderno, representado por autores como Kant y Habermas, y los planteamientos posmodernos desarrollados por Lyotard y Bauman. El estudio aborda las transformaciones históricas, culturales y epistemológicas que han incidido en la reconfiguración del sentido del conocimiento y de la práctica educativa contemporánea. Mientras la modernidad concibió la educación como un proyecto emancipador sustentado en la razón, el progreso y la formación de sujetos autónomos, la posmodernidad cuestiona los Metarrelatos, fragmenta el saber y redefine el conocimiento desde la liquidez, la provisionalidad y la inmediatez. En este contexto, el ensayo sostiene que las competencias digitales docentes trascienden el ámbito técnico y se configuran como mediaciones éticas, críticas y pedagógicas que permiten resignificar el proyecto educativo moderno frente a los desafíos posmodernos. Se concluye que dichas competencias favorecen una integración reflexiva de la tecnología en la práctica educativa, orientada a la inclusión, la formación integral y el desarrollo del pensamiento crítico, especialmente relevante en escenarios latinoamericanos marcados por profundas desigualdades socioeducativas.