COMPETENCIAS SOCIOEMOCIONALES DEL SIGLO XXI: CLAVE PARA EL ÉXITO ACADÉMICO EN LA EDUCACIÓN CONTEMPORÁNEA - Yorleidy Dediego Cuesta; Carlos Duván López Monsalve; Miguel Ángel Cetina Hoyos (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La educación del siglo XXI demanda una reconceptualización que integre competencias socioemocionales como elementos fundamentales para el éxito académico. Se realizó una revisión sistemática de literatura científica internacional, analizando estudios empíricos y marcos teóricos sobre competencias socioemocionales en entornos educativos. La metodología incluyó análisis crítico de evidencia empírica proveniente de diferentes sistemas educativos internacionales. La evidencia demuestra que el desarrollo de competencias socioemocionales impacta significativamente el rendimiento académico, mejorando la autorregulación, motivación intrínseca y habilidades de interacción social de los estudiantes. Los sistemas educativos que integran estas competencias muestran mejores indicadores de bienestar estudiantil y logro académico. Las competencias socioemocionales constituyen un factor determinante para el éxito académico en la educación contemporánea, demandando una transformación pedagógica que trascienda el enfoque exclusivamente cognitivo tradicional hacia modelos holísticos e integrativos