LAS COMPETENCIAS SOCIOEMOCIONALES: VENTAJAS Y DESVENTAJAS EN LA EDUCACIÓN COLOMBIANA - Alcira Murillo Sierra; Héctor Manuel Ramos Durán (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Este ensayo analizará las ventajas y las desventajas de las competencias socioemocionales en la educación colombiana, desde el reconocimiento y su incidencia en la formación integral de los niños, niñas y adolescentes y también desde la transformación de las practicas pedagógicas; el estudio se realizó desde el enfoque cualitativo con un análisis interpretativo, apoyado en la revisión de documentos y literatura científica, los lineamientos políticos de la educación y los aportes teóricos relacionados con la educación socioemocional, desde el análisis para identificar los fundamentos conceptuales, los aportes para la educación y las desventajas de su implementación en la educación colombiana. Los resultados permiten evidenciar que el fortalecimiento de las competencias socioemocionales favorece la convivencia escolar, la autorregulación emocional, la toma de decisiones de manera ética y responsable y quizás lo más importante desde el contesto educativo el mejoramiento en el rendimiento académico, el mejoramiento en los ambientes de aprendizaje y la formación de ciudadanos que pueden atender diversidad de situaciones de la vida desde aspectos sociales y culturales, desde el ámbito de los docentes permite generar prácticas de enseñanza centradas en los estudiantes.También es importante señalar que el análisis permitió identificar las desventajas, entre ellas la falta de formación docente con respecto a la educación socioemocional, currículos escolares desarticulados, el desconocimiento en la forma de evaluar este tipo de competencias, las brechas institucionales, la educación estandarizada propuesta para Colombia y las condiciones del sistema educativo que dificulta la permanencia e implementación de estas competencias.Por ende, se debe reconocer que las competencias socioemocionales son elemento clave para el mejoramiento de la calidad educativa y la formación integral, por ello es importante que en la educación colombiana se realicen: formaciones docentes, ajustes a los currículos, cambios en las políticas educativas, en donde se respeten la diversidad de contextos.