LAS EMOCIONES DESDE LA PERSPECTIVA DE LA EDUCACIÓN PRIMARIA EN COLOMBIA - María Yulie Pallares Urbina (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
. El presente escrito, se enfoca en la importancia que tienen las emociones en el contexto socioeducativo; teniendo como objetivo analizar las emociones dentro del ámbito de la educación primaria, enfocándose en los elementos emocionales y sus efectos en el sistema educativo colombiano. Esto se debe a que es indudable la existencia de una situación en la que se desarrolla una dinámica que va en crecimiento motivado a los cambios sociales que se generan en la actualidad. Desde la perspectiva de la investigación documental, la autora realiza un análisis detallado de los principales teóricos y las posibles estrategias que se pueden implementar para apoyar la mejora de la autorregulación emocional en el contexto de la educación primaria. Puesto que las emociones son más que simples estados temporales, dado que son fundamentales para el crecimiento y desarrollo integral del ser humano (niño y adolescente) en su proceso de enseñanza y aprendizaje. Se concluye que la labor docente es fundamental para contribuir en la auto regulación emocional y propiciar estrategias innovadoras que contribuyan al fortalecimiento del acto educativo.