EL DOCENTE RURAL COLOMBIANO EN EL MARCO DE LA METODOLOGÍA ESCUELA NUEVA: TENSIONES ESTRUCTURALES, DESAFÍOS PEDAGÓGICOS Y PERSPECTIVAS DE RENOVACIÓN. UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA DE LA LITERATURA - José Darío Benítez Becerra; Elisa Fernanda Martínez Rubiano (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Este artículo de revisión sistemática examina el papel del docente rural colombiano dentro del modelo pedagógico de Escuela Nueva, tomando como referente empírico el municipio de Labranzagrande, en el departamento de Boyacá. A partir del análisis de cincuenta fuentes académicas indexadas entre 2015 y 2026, seleccionadas mediante el protocolo PRISMA, se identificaron cinco ejes temáticos: el origen y evolución del modelo, el rol ampliado del docente rural, la precariedad material del contexto, la brecha digital y la inercia pedagógica derivada de la ausencia de formación continua. Los hallazgos convergen en mostrar que la renovación del modelo educativo rural no puede reducirse a dotaciones tecnológicas ni a reformas curriculares diseñadas desde el centro; requiere, de manera prioritaria, reconocimiento institucional del saber pedagógico situado, inversión sostenida en infraestructura básica y programas de acompañamiento docente construidos desde y para los territorios.