EL ARTE PARA EL DESARROLLO DE LA IMAGINACIÓN MEDIANTE EL JUEGO EN LA PRIMERA INFANCIA - Mileidy Pérez Peña; Yeicy Liliana Rodas Mendoza (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Los niños de la primera infancia, constituyen una población fundamental, para que se destaque en relación con la evolución del ser humano, de acuerdo con ello, esta es la etapa en que se consolidan la personalidad del individuo, de allí que la formación en estos años es crucial, además de significativa. A partir de allí, se desarrolló este artículo, el cual, se asume desde las connotaciones de interpretar los aportes documentales existentes sobre el arte para el desarrollo de la imaginación mediante el juego en la primera infancia, para ello, se desplegó una indagación en el material existente, para ello, es necesario considerar como los procesos de formación, dinamicen la imaginación del niño, porque con esto se fundamenta la creatividad de acuerdo con el desarrollo de las clases en preescolar, estas prácticas pedagógicas, se corresponden con las demandas de este nivel, dado que el juego sustenta la realidad pedagógica de los espacios áulicos en los que se desarrollan los primeros años de vida, se establece como reflexiones finales, la importancia que posee tanto, el juego, como el arte para que se constituya un sujeto creativo, con ideas innovadoras y originales, para que se genere una resolución de problemas efectiva posteriormente en los espacios socioeducativos.