REVALORIZACIÓN DEL HECHO PEDAGÓGICO EN TIEMPOS DE TECNOLOGÍA EN LA EDUCACIÓN BÁSICA COLOMBIANA - Yadelis Patricia Granados Mier; Darly Tatiana Arenas Castañeda; Sandra Rocío Arenas Rodríguez (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El hecho pedagógico, entendido como ese encuentro humano donde se construye conocimiento, corre el riesgo de deshumanizarse si se entrega ciegamente al dictamen de las tecnologías. Es necesario rescatar la esencia del vínculo entre maestro y estudiante, otorgándole un nuevo sentido en medio del flujo incesante de información que caracteriza el siglo presente. El hecho pedagógico se convierte así en un acto de empoderamiento técnico y conciencia ambiental desde las aulas de clase de los sectores más humildes. El propósito del del aporte recae en reflexionar sobre la revalorización del hecho pedagógico en tiempos de tecnología en la educación básica colombiana. La metodología empleada recae en un análisis documental que trajo consigo una revisión bibliográfica; teniendo en cuenta que el ingenio docente permite que incluso con recursos mínimos se generen innovaciones pedagógicas que impacten positivamente en la formación de los estudiantes. Es aquí donde la innovación cobra sentido como una respuesta valiente ante las carencias materiales del sistema educativo nacional. El maestro del siglo veintiuno necesita herramientas teóricas para deconstruir la tecnología y adaptarla a las necesidades cognitivas de sus estudiantes de forma efectiva. La profesionalización en esta área es una deuda pendiente que el sistema debe saldar para garantizar una educación a la altura de los tiempos actuales.