LA SOMBRA DE LA EDUCACIÓN AMBIENTAL EN EL ROMANTICISMO PEDAGÓGICO DE LAS GENERACIONES ACTUALES - Loreli Sánchez Hernández; Marysol Patiño Correa (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El artículo realiza un análisis crítico-documental sobre la evolución histórica de las políticas y estrategias de educación ambiental a nivel global y local, con énfasis en el caso colombiano y la ciudad de Medellín. Se abordan fuentes primarias y secundarias, informes institucionales, estadísticas oficiales y ejemplos de implementación educativa, además de referencias a la literatura científica y casos internacionales de éxito y fracaso. La educación ambiental (EA) ha evolucionado desde enfoques pedagógicos tradicionales (centrados en valores individuales y acciones simples) hacia modelos críticos que integran complejidad socio ecológica. Este ensayo analiza su transición histórica, limitaciones estructurales y desafíos actuales ante crisis como el cambio climático, el consumismo y la desigualdad, con énfasis en el caso colombiano. Estos enfoques tradicionales, eficaces en contextos socioeconómicos previos al auge del consumismo y la tecnología, han resultado insuficientes frente a la creciente complejidad ambiental y las dinámicas sociales actuales, sobre todo en escenarios de desigualdad estructural. El ensayo integra análisis cualitativo (crítica pedagógica) y cuantitativo (datos epidemiológicos/ambientales), aunque limita su alcance comparativo al focalizarse en Colombia.