PLAN DE ORDENAMIENTO INSTITUCIONAL (POI) UN RECONOCIMIENTO DE LA DIVERSIDAD EN EL ESPACIO ESCOLAR DESDE LAS CIENCIAS SOCIALES - Miguel Ángel Goyeneche Echeverría; Andrea Milena Moreno Carvajal (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente artículo de revisión propone una reflexión desde un enfoque pluricultural en torno a las nociones y perspectivas teóricas relacionadas con el espacio escolar, el reconocimiento de la diversidad y la convivencia en los entornos educativos. Este análisis permite comprender las distintas formas de exclusión que inciden directamente en la dinámica institucional, destacando el papel estratégico del Plan de Ordenamiento Institucional (POI) como una herramienta que posibilita el reconocimiento efectivo de la diversidad a partir de la apropiación del espacio en dichos contextos pedagógicos. Si bien este trabajo se plantea desde un horizonte teórico, es relevante señalar que se fundamenta metodológicamente en la tesis de maestría titulada “Plan de Ordenamiento Institucional: un reconocimiento del Espacio Escolar durante la Emergencia Sanitaria por Covid-19”. En este estudio se adoptó un enfoque cualitativo con perspectiva social, basado en la investigación-acción educativa, lo cual permitió visibilizar las problemáticas asociadas al rediseño institucional en escenarios diversos de apropiación del espacio, particularmente durante el proceso de alternancia educativa implementado por la institución. A través del uso de la cartografía social y mediante un ejercicio colaborativo que involucró a estudiantes, docentes, directivos y otros actores de la comunidad educativa, fue posible identificar dinámicas significativas que derivaron en mejoras sustanciales en los procesos de enseñanza-aprendizaje y en la convivencia escolar dentro de la Institución Educativa Clemente Manuel Zabala. La ejecución de este proyecto contribuyó además al fortalecimiento del primer protocolo de bioseguridad destinado al manejo y control del riesgo frente al Covid-19 en la ciudad de Cartagena. Dicho protocolo permitió garantizar el retorno seguro a las aulas bajo la modalidad de alternancia, implementado durante el segundo semestre del año 2021.