EXPERIENCIA DE EMPODERAMIENTO COMUNITARIO AFROMETENSE, EN LA POBLACIÓN DE DINAMARCA EN ACACÍAS (META) - Ángel Gilberto Torres Rodríguez; Lina Isabel Peña Duarte (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente artículo Científico de reflexión tiene como propósito proponer una ruta metodológica de trabajo para el desarrollo con comunidades, tomando como eje central el concepto de empoderamiento. Este se aborda desde una revisión y reflexión histórica, analizando su evolución y pertinencia en concordancia con las Ciencias Humanas y su relación desde la Psicología Social. Para ello, se empleó el método de análisis documental, que permite comprender a profundidad los fundamentos teóricos y sociales del empoderamiento, así como sus implicaciones en los procesos de transformación comunitaria. A partir de esta base conceptual, se plantea una propuesta concreta para implementar procesos participativos que promuevan la autonomía, la agencia colectiva y la superación del rezago histórico de grupos humanos excluidos. En el apartado de resultados, se expone una posible ruta de trabajo para fomentar el empoderamiento comunitario, articulando teoría y práctica social. Esta propuesta se nutre, además, de una experiencia específica realizada con una comunidad afrodescendiente en Dinamarca, zona rural del municipio de Acacias, Meta (Colombia). En este contexto, se llevó a cabo una intervención basada en la Investigación Acción Participativa (IAP), utilizando como instrumento metodológico el Metaplan; esta herramienta facilitó el diálogo colectivo, la identificación de problemáticas locales y la construcción colaborativa de propuestas de mejora social, promoviendo así la participación activa de la comunidad en la toma de decisiones. El empoderamiento, más que un concepto teórico, se convierte en una necesidad urgente en muchas comunidades que enfrentan rezagos sociales, económicos y culturales. La experiencia trabajada evidencia que es posible construir procesos de transformación social a partir de metodologías participativas, que reconocen la voz y el conocimiento de los actores locales. Estos caminos abren la posibilidad de fortalecer las capacidades colectivas y generar condiciones para el desarrollo autónomo, justo y sostenible desde las propias realidades comunitarias.