CONVIVENCIA ESCOLAR EN LATINOAMÉRICA: TEORÍAS Y ESTRATEGIAS PARA SU MEJORA - Duperly Bahamón Álvarez (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Este artículo de revisión sistemática examina las investigaciones sobre convivencia escolar en Latinoamérica publicadas entre 2015 y 2023. Su propósito es identificar patrones, enfoques metodológicos y hallazgos relevantes que contribuyan a la mejora de la convivencia en los entornos educativos. La metodología consistió en la selección y análisis de 15 estudios extraídos de bases de datos académicas, aplicando criterios de inclusión como la pertinencia temática, disponibilidad de texto completo y publicación en revistas indexadas. Se excluyeron aquellos trabajos que no abordaban el contexto escolar o carecían de sustento empírico. Los hallazgos se agruparon en cuatro categorías: convivencia escolar, educación formal, teorías base para el desarrollo de la convivencia escolar y estrategias implementadas para la mejora de la convivencia escolar, en las que se subraya el impacto positivo de intervenciones como el Mindfulness y la enseñanza de habilidades socioemocionales; y participación familiar y comunitaria, que enfatiza el papel clave de la familia en la construcción de ambientes escolares armoniosos. El análisis de los estudios revisados indica que la convivencia escolar sigue siendo un reto en la región, especialmente por la necesidad de mejorar la aplicación de políticas y fortalecer el vínculo entre escuela, familia y comunidad. Se concluye que abordar esta problemática requiere revisar estrategias pedagógicas, intervenciones sociales y políticas educativas sostenibles.