EDUCACIÓN SUPERIOR Y RURALIDAD EN AMÉRICA LATINA: HACIA MODELOS INCLUSIVOS Y PERTINENTES - Uriel Becerra Alarcón (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La educación representa un derecho humano. Sin embargo, su alcance pareciera diferenciarse por aspectos referidos a la procedencia geográfica, étnica y a los recursos económicos con los que cuentan las familias para desarrollarlo. De forma particular, los estudiantes provenientes de zonas alejadas de la urbe evidencian notarias dificultades para alcanzar y mantenerse en la culminación de todos los niveles que constituyen el sistema educativo. En este artículo, se reflexiona en torno a la realidad de acceso, pertinencia y calidad que experimentan las regiones rurales de Colombia para acceder al derecho humano de formar parte del ámbito de la educación superior. Metodológicamente, se orienta bajo el paradigma interpretativo, con enfoque cualitativo. Se basó en el análisis documental de siete investigaciones reportadas en Colombia entre los años 2023 – 2026; a través de las plataformas digitales Scielo y Redalyc. Estos hallazgos entran en franco diálogo con estudios reportados en otras latitudes de América Latina. Los resultados ratifican que la no diferenciación en las propuestas curriculares, las grandes distancias geográficas y las dificultades socioeconómicas constituyen las principales razones que no permiten que los estudiantes de la ruralidad ingresen a este nivel educativo o realicen su culminación con éxito.