LA EDUCACIÓN FÍSICA VEHÍCULO PARA LA INTEGRACIÓN SOCIAL - Raúl Armando Bastidas Velandia (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La educación colombiana enfrenta desafíos relacionados con la desigualdad social y la exclusión educativa, especialmente en estudiantes con necesidades educativas especiales. Aunque existen políticas y normativas que promueven la inclusión, persisten barreras que limitan la participación plena de esta población en los entornos escolares. En este contexto, la Educación Física surge como un espacio pedagógico con potencial para favorecer la integración social, el desarrollo emocional y la convivencia, mediante actividades cooperativas, recreativas y deportivas que fortalecen las relaciones interpersonales y el sentido de pertenencia. El objetivo de la investigación fue generar, a través de pedagogías emergentes en las clases de Educación Física, escenarios de aprendizaje compartidos que favorecieran la integración e inclusión de los estudiantes. Asimismo, se buscó interpretar las percepciones docentes sobre la capacidad de esta área para promover espacios inclusivos y determinar la relación entre estrategias didácticas emergentes e inclusión educativa. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, paradigma interpretativo y método de teoría fundamentada. Se empleó la entrevista semiestructurada como técnica de recolección de información, aplicada a tres docentes de Educación Física de la Institución Educativa José María Córdoba, en Tauramena, Casanare. El análisis de los datos se realizó mediante procesos de codificación e interpretación de los discursos de los participantes. Los resultados evidenciaron una relación altamente significativa entre la Educación Física y los procesos de inclusión e integración social. Se concluye que las actividades físicas, recreativas y cooperativas fortalecen la convivencia, la participación y la igualdad de oportunidades, convirtiendo a la Educación Física en una herramienta pedagógica eficaz para promover entornos escolares inclusivos.