REALIDAD SOCIAL RURAL EN LA DESERCIÓN ESCOLAR EN JÓVENES DE EDUCACIÓN MEDIA - Luis Enrique Montañes Portilla (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La complejidad socioeducativa rural en Colombia amerita atención investigativa por su importancia en los altos índices de deserción escolar en la educación básica y media. El objetivo general de esta investigación fue generar un constructo teórico con base en la realidad social rural en la deserción escolar en jóvenes de educación media en Colombia, al representar un conocimiento fiable que permitió proyectar una realidad que acontece desde hace muchos años en territorio nacional y que enuncia una perspectiva negativa a nivel formativo. La consideración metodológica se orientó desde un paradigma interpretativo, por tanto, se refirió a un enfoque cualitativo. La información se obtuvo de los docentes y estudiantes como informantes de la realidad en el contexto de estudio, quienes fueron seleccionados según criterios, utilizando la entrevista semiestructurada para recolectar información y se asumió el método fenomenológico. Como aporte se consolidó el constructo denominado “Deserción escolar: facticidad y trascendencia de la educación rural” en el cual se refiere que el fenómeno de la deserción escolar emerge en este contexto educativo como parte de un habitus arraigado en la identidad campesina, predisposición que se alimenta de modelos de éxito locales que prescinden de la escolaridad formal, favoreciendo la inmediatez del sustento o la sugestión de actividades al margen de la ley al aceptar posibles ofertas de recursos rápidos derivados de actividades informales o cultivos de uso ilícito, ante la sugestión al estudiante frente a la promesa lejana de una profesionalización