HACIA LA FORMACIÓN DE LECTORES CRÍTICOS: UN EJE TRANSFORMADOR DE LA ESCUELA CONTEMPORÁNEA - Deicy Patricia Daza Velásquez; Néstor Hugo Reina; Andrea Higuera Álvarez (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El ensayo aborda la necesidad urgente de reorientar la educación hacia el desarrollo de lectores críticos y la comprensión profunda de los textos que subyacen en un contexto global caracterizado por la digitalización, la sobreinformación y las desigualdades educativas. A partir de los resultados de PISA 2022, se evidencia la brecha estructural en la competencia lectora de América Latina y, particularmente, de Colombia, donde prevalece una enseñanza centrada en la decodificación mecánica. El texto fundamenta la lectura crítica desde perspectivas cognitivas (Goodman, Smith) y socioculturales (Cassany, Freire), destacando que leer implica interpretar el mundo y los discursos que lo configuran. Se propone repensar el currículo hacia modelos abiertos, contextualizados y dialógicos, integrando la teoría de las seis lecturas de De Zubiría como ruta progresiva para desarrollar la comprensión y la argumentación. El rol docente se redefine como mediador, facilitador y acompañante epistemológicamente curioso que promueve la reflexión y la autonomía del estudiante. Asimismo, se enfatiza la importancia de la evaluación formativa y de la tecnología como herramientas que, bajo una intencionalidad crítica, potencian la lectura reflexiva y ética. En conclusión, formar lectores críticos es una tarea pedagógica, ética y política que trasciende la enseñanza de la lectura como técnica: implica formar ciudadanos capaces de cuestionar, comprender y transformar su realidad, convirtiendo la escuela en un espacio de diálogo, pensamiento y libertad.