POTENCIANDO EL FUTURO: GESTIÓN DIRECTIVA EN EDUCACIÓN Y SU IMPACTO EN LA EDUCACIÓN MODERNA - Alejandro Pita Gomez (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente artículo tiene como objetivo principal destacar los atributos y la importancia fundamental que desempeñan los directivos docentes dentro de una institución educativa para impulsar la transformación educativa, alcanzar los objetivos académicos establecidos y garantizar la calidad en los procesos de aprendizaje. Se busca, a través de este análisis, proyectar y fortalecer la evolución de su labor en el futuro, reconociendo que su rol va más allá de la simple gestión administrativa y se convierte en un motor clave para el desarrollo integral de la comunidad educativa. Esta investigación se enmarca dentro de un enfoque descriptivo-cualitativo, basado en una revisión de la literatura especializada relacionada con el tema. Además, incluye una interpretación crítica por parte del autor, que permite profundizar en la comprensión del impacto que tienen los directivos docentes en las dinámicas institucionales y en los resultados académicos. Entre los hallazgos más relevantes, se resalta que la labor de acompañamiento y asesoría que realizan los directivos en todas las áreas y actividades de la institución es esencial para la consecución de las metas propuestas. Esta función no solo implica supervisión, sino también un liderazgo horizontal que fomenta una comunicación asertiva y colaborativa entre todos los miembros de la comunidad educativa. Cuando este tipo de liderazgo se logra implementar de manera efectiva, no solo se obtienen reconocimientos y un mejor posicionamiento institucional, sino que también se promueve la innovación continua dentro del proceso educativo. Finalmente, se concluye que la labor del directivo docente es primordial para el éxito global de la organización educativa. Su influencia positiva trasciende el ámbito institucional y repercute directamente en la comunidad educativa que dirige, contribuyendo al desarrollo de capacidades más pertinentes y adaptadas a los retos de un mundo cada vez más competitivo.