LA MOTIVACIÓN COMO ELEMENTO ESENCIAL PARA EL APRENDIZAJE MOTIVATION AS AN ESSENTIAL ELEMENT FOR LEARNING - Yeine Carreño García; Oswaldo Ortiz (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente ensayo teórico tiene como objetivo analizar la motivación como un constructo esencial para el aprendizaje y el rendimiento académico, a partir de una revisión documental de diversas perspectivas filosóficas, psicológicas y pedagógicas. Se reconoce que la motivación es una condición indispensable en los procesos educativos, al incidir directamente en la disposición del estudiante para aprender, en su nivel de esfuerzo, persistencia y compromiso con las tareas escolares. Desde un enfoque multidimensional, la motivación se concibe como un fenómeno complejo que articula elementos biológicos, cognitivos, afectivos y sociales, y que está influido tanto por factores internos como externos. El análisis aborda los aportes de diversas corrientes teóricas que han explicado la motivación humana, incluyendo enfoques psicoanalíticos, conductistas, humanistas y cognitivos, así como propuestas contemporáneas como la teoría de la autodeterminación, que subraya la importancia de la motivación intrínseca en el ámbito educativo. Además, se discuten los desafíos que enfrentan los docentes en contextos escolares diversos, donde la falta de motivación representa una barrera significativa para el aprendizaje. En ese sentido, se plantea la necesidad de comprender la motivación como un eje transversal de la práctica pedagógica, que debe ser promovido mediante estrategias didácticas que fortalezcan el sentido de pertenencia, la autonomía, la competencia y la relación significativa con los contenidos escolares. Finalmente, se concluye que el fortalecimiento de la motivación en los estudiantes constituye una herramienta poderosa para mejorar los procesos de enseñanza-aprendizaje, superar el rezago académico y promover una educación más humana, inclusiva y transformadora.