LA MATANZA DEL TIGRE: UNA TRADICIÓN RIODORENSE QUE APORTA AL ENRIQUECIMIENTO CULTURA Y SE FORTALECE A TRAVÉS DE LA EDUCACIÓN - Angélica Sánchez Hernández; Cecilia Plata Contreras (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La finalidad de este artículo es realizar desde una perspectiva historiográfica y de conceptos populares, una descripción del festival “la matanza del tigre”, celebrada en el Municipio de Rio de Oro, Cesar. En este artículo se identifican los elementos característicos del festival y cómo, a través del tiempo se han ido consolidando como una verdadera manifestación cultural y de identidad de un pueblo. Es así, que el argot popular transmitido de una generación a otra, se asume la matanza del tigre como un acontecimiento histórico, que marcó el lineamiento para convertirse con el transcurrir de los años en parte esencial y cultural del contexto en referencia. Esta tradición data del 6 de enero en el año 1842, cuando la aparición del “tigre mariposa” como llamaban los moradores al jaguar americano, acechaba a una lavandera que se encontraba en la orilla del rio con su perro. Cuentan los moradores que la hazaña de los provincianos fue salir en grupo a cazar al felino, culminando este hecho con una celebración que involucró a los habitantes de la región. Este revuelo cultural originado por medio de una vivencia de la cotidianidad se convirtió en actividad a imitar en otros municipios de la comarca en poblaciones como Teorama (Norte de Santander) y González (Cesar). Sin embargo, es preciso acotar, que no existe ningún documento historiográfico que muestre una fecha exacta de la tradición y todo se ha recopilado en el tiempo por medio de la oralidad. Hoy a las luces de los nuevos tiempos, historiadores y escritores le han dado importancia a la recopilación de esta muestra cultural, la cual se debe seguir fortaleciendo a través de la educación para garantizar su estabilidad y permanencia en el tiempo.