INNOVACIÓN METODOLÓGICA COMO CLAVE PARA LA TRANSFORMACIÓN DEL PROCESO EDUCATIVO - Sandra Patricia Cifuentes Pulido; Jorge Hernán Ramos Durán (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La innovación metodológica se ha consolidado como un elemento clave para la transformación del proceso educativo, ya que permite repensar y renovar las formas en que se enseña y se aprende. En un contexto donde los conocimientos, las tecnologías y las demandas sociales cambian rápidamente, mantener metodologías tradicionales puede limitar el desarrollo de habilidades críticas, creativas y autónomas en los estudiantes. La innovación en las estrategias pedagógicas busca promover ambientes de aprendizaje más activos, participativos y contextualizados, favoreciendo la interacción entre docentes y alumnos y fomentando el pensamiento crítico. Ante ello, el artículo se planteó como objetivo Analizar la influencia de la innovación metodológica en la transformación educativa en Colombia. Este enfoque no solo mejora la motivación y el compromiso del estudiante, sino que también contribuye a formar ciudadanos más preparados para afrontar los desafíos del mundo contemporáneo. Por tanto, implementar innovación metodológica también presenta desafíos relacionados con recursos institucionales, resistencia al cambio o falta de apoyo institucional. Es fundamental contar con políticas educativas que respalden estos procesos y con infraestructura adecuada para facilitar su adopción.