IMPLEMENTACIÓN DE PÁGINA WEB COMO HERRAMIENTA TIC PARA EL FORTALECIMIENTO DEL PENSAMIENTO GEOMÉTRICO EN UNA EDUCACIÓN MIXTA EN ESTUDIANTES DE GRADO SEXTO. - Maribel Tique Merchán; Jairo Amir Castro Cuevas (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La geometría siempre estará presente en nuestra vida cotidiana y en todos los espacios con los que interactuamos, de allí la importancia de su enseñanza y aprendizaje en el aula de clase, precisamente hacia esa dirección está enfocada esta investigación. La investigación se fundamenta en la teoría de Van Hiele articulada con las fases propuestas en el diseño de Yolanda Campo a partir de una herramienta digital que busca fortalecer el desarrollo del pensamiento espacial y métrico en estudiantes de grado sexto. Es una investigación de tipo cuantitativa aplicada de tipo experimental haciendo una comparación entre dos grupos, tomando uno de control. Para el análisis se utilizaron herramientas estadísticas, se hizo una comparación en gráficos de barras por grado y por sesiones lo que se pudo concluir es que el uso de herramientas digitales favorece el aprendizaje de los conceptos de perímetro y área de polígonos, así como su enseñanza.