DOCENTES PROTAGONISTAS: TRANSFORMANDO EL APRENDIZAJE DE LOS ESTUDIANTES EN PRIMARIA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA DISTRITAL LOS LAURELES A TRAVÉS DE LA EXPLORACIÓN SISTEMÁTICA - Marta Josefina De Armas González; Karen Margarita De la Rosa Parra; Rosa Liliana Coral Luna (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El estudio tuvo como propósito analizar el rol de los docentes como actores centrales en la transformación del aprendizaje en la educación primaria de la Institución Educativa Distrital Los Laureles. La investigación determinó que dicha transformación se sustenta en la exploración sistemática de las situaciones de aprendizaje, lo cual permite comprender con precisión las dinámicas del aula y orientar decisiones pedagógicas coherentes con las necesidades reales de los estudiantes. Desde un enfoque postpositivista, cualitativo y con soporte documental, se evidenció que la adaptación de las metodologías a las características individuales de los escolares favorece un aprendizaje significativo, el desarrollo de competencias fundamentales y una mayor motivación hacia las actividades académicas. Se concluye que avanzar hacia una educación centrada en el estudiante, personalizada y orientada al fortalecimiento de habilidades del siglo XXI debe constituir una prioridad para el Estado, los docentes y el sector privado. Asimismo, se afirma que la integración de tecnologías diversas es un elemento clave para facilitar esta transformación, al ampliar las oportunidades formativas y asegurar una educación pertinente y de calidad en la institución estudiada.