UNIDADES DIDÁCTICAS EN LAS PRÁCTICAS PEDAGÓGICAS PARA LA ENSEÑANZA DE LA EDUCACIÓN AMBIENTAL EN LA EDUCACIÓN PRIMARIA COLOMBIANA - Johana Alejandra Camacho (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Desde las unidades didácticas, se reviste de importancia crítica a partir los enfoques educativos estructurados para fomentar la conciencia ecológica y los comportamientos sostenibles entre los estudiantes. A través de un análisis exhaustivo de los fundamentos teóricos, las prácticas actuales y las estrategias pedagógicas innovadoras, puede demostrarse que las unidades didácticas diseñadas eficazmente pueden mejorar significativamente los resultados en el desempeño de la educación ambiental. El estudio incorpora la comprensión e interpretacion desde una perspectiva equilibrada sobre la integración de la educación ambiental en los planes de estudio de la basica primaria. Hallazgos clave revelan que, aunque persisten desafíos en las estrategias pedagógicas actuales, existen vías prometedoras de mejora a través de la participación comunitaria y la defensa de innovación en las politicas educativas. Desde esta perspectiva, se generan una serie de recomendaciones prácticas para mejorar el diseño e implementación de unidades didácticas, con el objetivo final de fomentar una cultura de sostenibilidad dentro de las instituciones educativas colombianas.