FUNDAMENTOS TEÓRICOS DE LA GAMIFICACIÓN PARA LA ENSEÑANZA DE LA LECTURA EN COLOMBIA - RODRIGO FLOREZ TOLOZA; HUGO FLOREZ MANTILLA; MARIATE CARRILLO REYES (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La gamificación en la enseñanza de la lectura se entiende como el uso de dinámicas y elementos propios de los juegos (retos, niveles, recompensas y narrativa) para motivar el interés lector. En este enfoque, la lectura deja de percibirse como una tarea obligatoria y se transforma en una actividad con propósito, metas claras y un progreso visible. Así, el alumnado se involucra más activamente al participar en desafíos que favorecen la constancia y el esfuerzo. Por tal motivo, el presente ensayo se consolida desde una perspectiva cualitativa, interpretativa y hermenéutica, como objetivo general describir los fundamentos lúdicos para la enseñanza de la lectura en básica primaria. Como resultado se tiene que, uno de los aportes centrales es que la gamificación permite personalizar el recorrido lector mediante actividades por niveles de dificultad. Esto facilita que cada estudiante trabaje con textos y metas acordes a su competencia, evitando la frustración o el aburrimiento. Además, al promover la repetición significativa, de practicar estrategias de comprensión y fluidez, los estudiantes mejoran gradualmente su rendimiento sin sentir que siempre es lo mismo.