PLAN DE LECTURA PARA EL DESARROLLO DE LA CULTURA AMBIENTAL EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS DEL CONTEXTO RURAL - ZAIDA SOLANGEL CLAVIJO GUTIERREZ; SULAY BURGOS PABON; AMPARO EMILSE LEAL VILLAMIZAR (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La enseñanza de la lectura se presenta como una herramienta clave en el desarrollo de la cultura ambiental, ya que, a través de textos relevantes y significativos, los estudiantes pueden adquirir conocimientos sobre problemáticas ecológicas y sostenibilidad. Al explorar una variedad de géneros literarios, como artículos, cuentos, ensayos y textos informativos que abordan temas ambientales, los alumnos no solo mejoran su competencia lectora, sino que también amplían su comprensión sobre la interconexión entre los seres humanos y el medio ambiente. Esta conexión les permite relacionar la teoría con la práctica, promoviendo una actitud crítica y responsable frente a los desafíos ecológicos que enfrentan sus comunidades. De este modo, el objetivo general fue analizar la incidencia del plan de lectura en el desarrollo de la cultura ambiental en el contexto rural. Por tal motivo, el presente ensayo se consolida desde una perspectiva cualitativa, interpretativa y hermenéutica. Como resultado se tiene que, los estudiantes no solo adquieren conocimientos teóricos, sino que también desarrollan habilidades prácticas y un sentido de agencia para abordar cuestiones locales. Este enfoque integrador potencia la formación de ciudadanos comprometidos, capaces de actuar y abogar por un entorno más sostenible, haciendo de la lectura un catalizador para el cambio positivo en sus comunidades.