LAS REDES SOCIALES Y SU IMPACTO EN LA VIDA EMOCIONAL DE LOS JÓVENES - Martha Patricia Salamanca Suárez; Yennifer Paola Ortega Horlandy (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Las redes sociales han revolucionado la forma en que los jóvenes se relacionan y comunican, generando un impacto profundo en su vida emocional. Por un lado, estas plataformas facilitan la conexión constante con amigos y familiares, permitiendo a los jóvenes mantener vínculos afectivos incluso a distancia. La posibilidad de compartir experiencias, pensamientos y sentimientos en tiempo real puede fortalecer su sentido de pertenencia y brindarles apoyo emocional en momentos de dificultad. En un sentido más amplio, el presente artículo se enmarca en la idea de analizar la influencia de las redes sociales en la vida emocional de los jóvenes. Sin embargo, este mismo entorno digital también presenta riesgos que afectan negativamente la estabilidad emocional de los jóvenes. La exposición constante a imágenes idealizadas y vidas aparentemente perfectas puede generar sentimientos de inseguridad, celos o insatisfacción con su propia realidad. La comparación social que surge en estos espacios puede disminuir su autoestima y aumentar sentimientos de insuficiencia o ansiedad.