DESAFÍOS DEL MAESTRO RURAL EN LA ERA DIGITAL: ANÁLISIS DESDE LA EQUIDAD EDUCATIVA - Silvia Rosa Echavarría Arango (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
En el contexto rural en la educación en Colombia, aún persisten condiciones que imposibilitan superar situaciones de abandono estatal lo que vulnera el derecho fundamental de la educación, dado que los estudiantes en el contexto rural no tienen acceso a los mismos recursos tecnológicos, materiales ni de infraestructura que en el contexto urbano. De ahí que la calidad de la educación siga siendo un reto para el país. El objetivo del presente ensayo consistió en analizar los desafíos que afronta el maestro rural en la era digital, considerando su impacto en la equidad educativa. Para ello, se empleó una investigación cualitativa mediante la revisión documental de artículos de investigación y trabajos de grado que abordaron el tema. Los resultados evidencian los retos que enfrentan estudiantes y maestros rurales ante el aislamiento tecnológico en que se encuentran y las deficiencias que no les permiten acceder a las mismas oportunidades para una educación de calidad. Se concluye que, en el contexto rural, el maestro tiene un papel preponderante en la transformación educativa en la era digital, así como un rol social en su entorno; no obstante, las limitaciones tecnológicas muestran que está ejerciendo otras responsabilidades que le dificultan responder a las necesidades de sus estudiantes, en cuanto a generar las condiciones idóneas para darles una educación de calidad y a la vanguardia.