DE LA EDUCACIÓN TRADICIONAL A LA MEDIADA POR LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL GENERATIVA EN CONTEXTOS DE ALTA VULNERABILIDAD: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA DE LA LITERATURA. - Félix María Aguilar Rodríguez; María Nancy Espinel Calixto (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Hablar de inteligencia artificial en América Latina sin hablar primero de desigualdad no tiene razón de ser. Esta revisión sistemática nació de esa inconformidad. Se revisaron cincuenta trabajos indexados entre 2015 y 2026, con criterios adaptados del protocolo PRISMA, buscando entender qué ocurre cuando la IA generativa llega a aulas donde la conexión a internet no está garantizada y el docente lleva años formándose solo. Lo que la literatura devuelve no es una respuesta, sino cinco conversaciones abiertas: las condiciones materiales que determinan si el acceso es real o ficticio, la alfabetización crítica que nadie está enseñando sistemáticamente, un rol docente que se está redefiniendo sin acompañamiento institucional, las promesas de personalización que la IA trae y las tensiones éticas que siguen sin resolverse. La conclusión no es optimista ni pesimista: incorporar IA generativa a la educación colombiana depende menos de la tecnología que de voluntades políticas, decisiones pedagógicas y compromisos éticos que el sistema todavía no termina de asumir.