IMPACTO DE LOS FACTORES PSICOSOCIALES EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DE ESTUDIANTES EN CONTEXTOS RURALES - Gladys Virginia Escobar Mayorga; Fanny Yolanda Escobar Mayorga (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La comprensión de los factores psicosociales que inciden en el rendimiento académico resulta fundamental para garantizar la equidad educativa en contextos rurales, donde las desigualdades estructurales y la vulnerabilidad socioeconómica profundizan las brechas de aprendizaje. Por consiguiente, la presente revisión crítica tiene como objetivo integrar y analizar sistemáticamente la literatura reciente sobre el impacto de variables psicosociales, familiares, escolares, individuales y comunitarias en el desempeño académico de estudiantes en territorios rurales y vulnerables de América Latina y otras regiones comparables. Para ello, se desarrolló un protocolo riguroso basado en la declaración PRISMA, empleando bases de datos como Scopus, ERIC, Redalyc y Scielo, filtrando estudios publicados entre 2020 y 2025. Los resultados revelan la fuerte incidencia del nivel socioeconómico, el clima familiar y la calidad del apoyo parental como predictores claves, destacando igualmente la relevancia de factores escolares como el clima institucional, la relación profesor-alumno, y las variables individuales como la resiliencia, la autoeficacia y la salud mental. A su vez, se identificaron vacíos persistentes relacionados con la intersección de género, etnicidad y ruralidad, así como tensiones teóricas respecto a la medición de la resiliencia académica. De allí se concluye que abordar estos factores de manera integrada es esencial para diseñar políticas educativas más sensibles al contexto y reducir la desigualdad educativa persistente en comunidades rurales.