LA DESERCIÓN ESCOLAR: UNA PROBLEMÁTICA SILENCIOSA PRODUCTO DE FACTORES FAMILIARES, ESCOLARES Y SOCIALES - Venus Talía Díaz Montaño; María Eugenia Mendoza Preciado (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente artículo tiene como principal objetivo analizar los principales factores que inciden en la deserción escolar, siendo puntualmente un problema silencioso que impacta significativamente en los procesos de enseñanza aprendizaje de los niños, niñas y jóvenes. De manera que, se realizó una revisión de literatura por diferentes fuentes de información entre revistas, libros y repositorios institucionales de Universidades a nivel internacional como Nacional a nivel de Colombia. En ese sentido, se seleccionaron más de 40 estudios entre artículos y tesis de investigación; sin embargo, al realizar un análisis exhaustivo, se consideraron 15 que fueron clave en el alcance de los objetivos planteados. Entonces desde la interpretación de los resultados, se hallaron como principales resultados que la deserción escolar es un problema realmente alarmante en los tiempos contemporáneos y se requiere de valoración de los factores familiares, sociales y escolares de la comunidad educativa para prevenir y contrarrestar las consecuencias de la deserción escolar que afectan la calidad de vida, la continuidad escolar y el desarrollo económico de la región, entre otras como la pobreza, la invisibilidad social y el mínimo progreso individual; es por ello que, se deben plantear estrategias pedagógicas transformadoras para tener socialmente nuevas sociedades.