INFLUENCIA DE LAS EMOCIONES EN LOS ESTUDIANTES DE BÁSICA PRIMARIA DESPLAZADOS POR LA VIOLENCIA EN EL CATATUMBO, DESAFÍOS ANTE UNA SOCIEDAD CAMBIANTE - Álvaro Hewinsson Hernández Amaya; Nicol Ximena Peña Moreno (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La educación se ha convertido en uno de los procesos sociales que se debe tener muy en cuenta en el desarrollo de la humanidad, tal es el caso que al profundizar aparecen muchos factores que es necesario tener en cuenta como lo es las incidencias de las emociones en la formación académica de los estudiantes; razón que conlleva a plantearse el siguiente propósito que dice: reflexionar sobre la influencia de elementos emocionales en los discentes de educación básica primaria (EBP) desplazados por la violencia en el Catatumbo, desafíos ante una sociedad cambiante. La metodología asumida está centrada en una orientación cualitativa a partir del análisis documental que conlleva a una amplia revisión sobre investigaciones previas frente al tema, que conduce al mismo tiempo a una mirada profunda de todo lo que sucede en la actualidad en espacios marcados por la violencia, el conflicto y el desplazamiento forzoso donde resultan afectados los estudiantes ante su vulnerabilidad. En cuanto a las conclusiones se ha logrado discernir a partir de las diversas narrativas las cuales surgen de las diversas referencias bibliográficas consultadas, donde se reconoce que el tema de los desplazamientos en la zona del Catatumbo responde a un conflicto histórico que obedece a una guerra extendida por más de 60 años. Si bien el impacto psicológico es todo el núcleo familiar, son los niños los más afectados ante su vulnerabilidad; es preciso reconocer el esfuerzo e iniciativa del Estado colombiano por medio del MEN y ICBF, pero eso resulta insuficiente ante la amplitud de la problemática que se desprende de los desplazamientos.