“EDUCACIÓN Y TIC EN COLOMBIA: LA UTOPÍA DE LA EQUIDAD DIGITAL” - Heriberto Valencia Gómez (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
En el presente documento se realiza un análisis acerca del impacto de las TIC en la equidad global, haciendo énfasis en la capacidad que estas desarrollan en relación a la reducción o amplificación de las injusticias e inequidades. De allí que, mediante una revisión documental en estudios llevados a cabo de forma reciente, se analizaron aspectos fundamentales como el acceso a infraestructura tecnológica, competencias digitales usos tecnológicos, factores socioeconómicos, además de los retos que en sociedad proponen las culturas. En este sentido, se evidencia que las brechas digitales están afectando en mayor proporción a sectores rurales, comunidades vulnerables y a la mujer. Se llega a la conclusión que para lograr el cierre de estas brechas se hace indispensable la propuesta de políticas públicas que sean equilibradas, sostenibles y con una alta inversión en infraestructura, acompañadas eficientemente de la alfabetización digital como proceso a través del cual lograr la verdadera inclusión de las comunidades al uso efectivo del internet.