LA PARTICIPACIÓN FAMILIAR EN LOS PROCESOS EDUCATIVOS DE ESTUDIANTES DE PRIMARIA Y SECUNDARIA. - Diana Paola Camargo Coronel; Edith María Villalba Montagut; Adriana Gerena Rivas (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Con el objetivo de analizar la participación familiar en los procesos educativos de los niños, niñas, jóvenes y adolescentes; sus beneficios, limitaciones y las principales estrategias que se implementan para fomentar su participación. El estudio es el resultado de una investigación documental de 26 artículos del tema en cuestión, publicados entre el año 2022 y junio del año 2025. Se empleó el enfoque metodológico basado en el análisis de contenido, resultando cuatro categorías de análisis y ocho sub -categorías, las cuales, dan cuenta de la existencia de diferentes conceptos para referir a la relación: familia- estudiante- escuela, entre los que se destacan: la participación y la intervención familiar, donde se asume que, tanto la escuela como la familia tienen una corresponsabilidad educativa en pro de la formación integral de los estudiantes. El estudio evidencia que la globalización con sus características económicas, sociales y culturales, ha contribuido a la modificación de las familias y del rol que cumple cada miembro en una familia, los cuales han generado efectos negativos, principalmente, en las relaciones: familia- estudiante y familia- escuela, que, a su vez, inciden en consecuencias negativas de los procesos académicos, comportamentales y personales de los niños en formación. También, se constata que las escuelas continúan implementando una serie de estrategias con el propósito de fomentar la participación parental en los procesos educativos, algunas consideradas tradicionales (reuniones, escuela de padres, citaciones) y otras, más novedosas, acordes con los procesos de globalización y menos usadas como las plataformas digitales y las videoconferencias.