PRÁCTICAS PEDAGÓGICAS INNOVADORAS COMO MEDIACIÓN DIDÁCTICA EN LA ENSEÑANZA DE LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS COLOMBIANAS - Bladimir Pineda Sepúlveda; Johan Sebastián Gutiérrez Vélez (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La sociedad en los últimos años se ha visto muy cambiantes; vale mencionar que se ha visto el paso de una sociedad de conocimiento a la sociedad de la información, donde la tecnología juega un papel importante; es así, que se deja ver como las tecnologías digitales y las inteligencias artificiales se han apoderado en gran medida de los diversos procesos que se desprenden del hecho educativo; es así que se plantea como objetivo general: reflexionar sobre las prácticas pedagógicas innovadoras como mediación didáctica en los procesos de enseñanza en las instituciones educativas del sector rural colombiano. La metodología recae en una revisión sistemática de material bibliográfico que permite a través de un análisis documental la creación del ensayo científico que se presentan a continuación; es así que emerge un conjunto de conocimientos, estrategias y recursos que responden a los elementos que se deben considerar para la enseñanza y el aprendizajes enfocado en práctica pedagógicas apoyadas en acciones académicas que nutran la formación y capacitación de los estudiantes; lo cual trae consigo técnicas para una enseñanza efectiva, generando actividades en pro y beneficios de los estudiantes que cursan estudios en las instituciones educativas del sector rural.