FORMACIÓN DOCENTE PARA LA INTEGRACIÓN DE LA SOSTENIBILIDAD Y LAS COMPETENCIAS DIGITALES EN LA EDUCACIÓN PRIMARIA - Anyerly Elisa Valencia Mora; Jeimy Rocío García Abril; Karol Yesenia Vega (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente artículo científico se enmarca en desarrollo de competencias digitales del cuerpo docente constituido como una condición indispensable para la innovación pedagógica en contextos caracterizados por la expansión de tecnologías de la información y la comunicación teniendo en cuenta el objeto de estudio para analizar la formación docente para la integración de la sostenibilidad y las competencias digitales en la educación primaria, a partir de una metodología de tipo revisión documental con un enfoque cualitativo donde se seleccionaron aleatoriamente 23 artículos de diferentes bases de datos sobre la temática objeto de estudio publicados entre 2014 a 2025. Así mismo, se pudo establecer en los hallazgos, de los artículos revisados tendencias conceptuales a cerca de la alfabetización digital desde el sentido pedagógico, la sostenibilidad y TIC como ejes integradores del currículo en la básica primaria, y un énfasis en las competencias digitales para la educar en la sostenibilidad en la educación básica primaria. Se concluye que, en el nivel de educación primaria, estas capacidades deben promoverse desde una pedagogía integradora que articule las tecnologías con contenidos curriculares vinculados al cuidado del ambiente, la equidad social y el desarrollo comunitario.