MODELOS DE ENSEÑANZA REFLEJADAS EN LA SANTA BIBLIA VERSION REINA VALERA 1960 - Aguilar de Guerrero, Mahli (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Los modelos de enseñanza en la pedagogía marcan la pauta sobre la forma en que transmite el conocimiento, enseñar es una práctica tan antigua como la misma humanidad, la teorización de los modelos pedagógicos nos ayudan a diferenciar la forma en que se esta enseñando, aunque estas teorías y aportes tienen pocos siglos de ser formuladas es interesante ver como los principios de los distintos modelos (tradicional, conductista, constructivista, socioconstructivista y crítico liberador) están reflejados en el texto bíblico con más de tres mil años de antigüedad, y como este texto aún tiene gran impacto en la sociedad actual. Cada modelo pedagógico esta bien diferenciado y teorizado por filósofos, psicólogos, maestros, biólogos de diferentes nacionalidades, reconocidos por sus postulados y sus obras literarias. También es importante resaltar que La Biblia fue escrita por alrededor de cuarenta personas de diferentes tiempos, sociedades, oficios y perspectivas. Es decir, la biblia es un compendio de libros, los cuales curiosamente poseen miles de interrelaciones que lo hace una literatura única y atractiva de analizar.