EL EMPRENDIMIENTO COMO PROYECTO DE VIDA: FOMENTO DE COMPETENCIAS PARA EL SIGLO XXI EN LA EDUCACIÓN BÁSICA SECUNDARIA. - Lida Isabel Becerra Arévalo (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente ensayo analiza la importancia del emprendimiento como proyecto de vida en el desarrollo de competencias fundamentales para el siglo XXI dentro del contexto de la educación básica secundaria en Colombia. La relevancia de esta temática radica en la necesidad imperante de formar estudiantes capaces de enfrentar los desafíos de una sociedad en constante transformación, donde las habilidades tradicionales resultan insuficientes para garantizar el éxito personal y profesional. El objetivo central de este ensayo es examinar cómo la educación emprendedora, concebida desde una perspectiva integral de proyecto de vida, contribuye al desarrollo de competencias esenciales como el pensamiento crítico, la creatividad, la colaboración y la comunicación efectiva en estudiantes de educación secundaria. La metodología empleada corresponde a una investigación documental de carácter analítico, basada en la revisión sistemática de literatura especializada proveniente de bases de datos académicas como Dialnet, repositorios universitarios y revistas científicas indexadas. Se analizaron estudios recientes sobre educación emprendedora, competencias del siglo XXI y desarrollo de proyectos de vida en el ámbito educativo latinoamericano, con especial énfasis en el contexto colombiano. Los principales resultados evidencian que el emprendimiento, cuando se aborda como proyecto de vida integral, trasciende la mera creación de empresas para convertirse en una herramienta pedagógica que fortalece competencias transversales fundamentales. Se identifica que los estudiantes que participan en programas de educación emprendedora desarrollan mayor capacidad de resolución de problemas, liderazgo, trabajo colaborativo y adaptabilidad al cambio. Asimismo, se constata que la implementación de metodologías activas centradas en el emprendimiento como proyecto de vida genera impactos positivos en la construcción de la identidad personal y profesional de los adolescentes.