PENSAMIENTO CRÍTICO SOBRE LA INTEGRACIÓN DE LAS AULAS ABIERTAS EN FORMACIÓN DE CIENCIAS NATURALES - Jeyson Quintero López; Alix María Rojas Prado (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Abrir el aula es abrir la mente, porque solo cuando los muros se derriban, el aprendizaje se reconcilia con la vida y la ciencia se vuelve una experiencia viva y compartida, de allí que este ensayo desarrolla una reflexión crítica sobre la incorporación de las aulas abiertas en la enseñanza de las Ciencias Naturales, considerando que este campo demanda enfoques didácticos flexibles, dialógicos y contextualizados. A tal efecto, se parte de la premisa de que la apertura de los espacios físicos y simbólicos fomenta el aprendizaje significativo, la colaboración entre compañeros y el desarrollo del pensamiento crítico. Al respecto, la metodología se basa en una revisión argumentativa sustentada en teorías constructivistas, de aprendizaje situado y de pedagogía crítica, enriquecida con experiencias previas y evidencias empíricas de la literatura especializada. Entre los principales hallazgos se encuentran las oportunidades de interdisciplinariedad, motivación y apropiación de saberes, así como desafíos relacionados con infraestructura, formación docente y resistencia institucional, planteándose lineamientos que buscan articular los principios de las aulas abiertas con la realidad educativa, al enfatizar la importancia de generar estrategias sostenibles, participativas y adaptadas al contexto. Finalmente, se expone la urgencia de promover la investigación y la innovación pedagógica para consolidar esta modalidad como vía hacia una educación científica más inclusiva, transformadora y socialmente comprometida.