MEDIACIONES CULTURALES DEL PROGRAMA RADIAL EDUCATIVO COLIJAVOZ, LA VOZ DEL ESTUDIANTE, EN SECUNDARIA COMO ESTRATEGIA DIDÁCTICA PARA LA INTEGRACIÓN DEL MIGRANTE VENEZOLANO - Fabián Mauricio Ramírez Alvarez; Franklin Becerra (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente ensayo científico analiza el alcance de las mediaciones culturales del programa radial educativo "COLIJAVOZ, La Voz del Estudiante" en instituciones educativas, como estrategia pedagógica y didáctica para promover la integración del migrante venezolano. Se empleó un enfoque cualitativo, con análisis de contenido y entrevistas, para comprender cómo este programa radial contribuye a la inclusión cultural y social de los estudiantes migrantes venezolanos. Los resultados muestran que la mediación cultural a través del programa, favorece significativamente valores universales, tales como la tolerancia, la empatía, el reconocimiento de la diversidad social y cultural, al igual que la construcción de un ambiente escolar más inclusivo. También se analiza el alcance del programa radial educativo en la educación secundaria de la Institución Educativa Integrado Juan Atalaya de la ciudad de Cúcuta, en Norte de Santander, como estrategia pedagógica y didáctica para la integración del estudiante migrante venezolano. Por su parte, la mediación cultural, entendida como puente entre identidades sociales diversas, se convierte en una importante herramienta pedagógica clave frente a los desafíos de la movilidad humana en el siglo XXI. Se propone la radio educativa como escenario de expresión intercultural, participación estudiantil y cohesión social, alineado con el enfoque humanista del currículo colombiano en zona de frontera. El presente ensayo científico determina cómo los programas radiales educativos, implementados en las planeaciones curriculares de las escuelas secundarias colombianas, funcionan como mediación cultural para la integración del migrante venezolano en el sistema educativo nacional, promoviendo una educación integral e inspiradora para la vida.