EXPERIENCIAS ESTÉTICAS COMO ALTERNATIVA PEDAGÓGICA CRÍTICA EN LA EDUCACIÓN ARTÍSTICA MUSICAL - Carlos David Palomino Zuluaga; Stella Mayerly Mesa Vargas (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Este artículo científico de ensayo se desarrolla dentro del marco metodológico cualitativo para abordar la educación artística musical desde una perspectiva crítica, situada y experiencial, centrada en el contexto urbano de la educación pública colombiana. A través de una revisión histórico-normativa, se expone cómo la educación artística en Colombia ha transitado de una concepción técnica y disciplinaria hacia una comprensión más amplia, comunicativa y estética, influenciada por políticas educativas. Se vincula la práctica docente en el aula de clases de música del autor del presente artículo, abordando conceptos como experiencia estética, pedagogía crítica y educación artística musical desde los postulados de autores como John Dewey, Maxine Greene, Jorge Larrosa, Elliot Eisner, Peter McLaren, Paulo Freire y Daniel Barenboim. Se plantea que el aula de música puede convertirse en un espacio educativo crítico de construcción y transformación sociocultural, donde las experiencias estéticas se conciben como acontecimientos educativos catalizadores del pensamiento reflexivo y la sensibilidad estética.