CURRÍCULO OCULTO EN LA EDUCACIÓN PÚBLICA COLOMBIANA: ENTRE LA OMISIÓN Y JERARQUIZACIÓN DEL SABER - Ana Luisa Cadena Ramírez; Andrea Johana Suárez Ochoa; Heidi Eliana Varela Torres (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
En el contexto de la educación primaria en instituciones públicas de Colombia, la implementación del currículo oficial se ve opacada por factores latentes del currículo oculto, que condicionan las prácticas pedagógicas, reproducen desigualdades y restringen el desarrollo integral de los estudiantes. Aunque la Ley 115 de 1994 promueve una formación integral, en la práctica predomina una jerarquización del conocimiento que prioriza asignaturas “centrales”, generando el detrimento de áreas como la educación artística, física y tecnológica. Esta fragmentación curricular limita la equidad educativa, especialmente en contextos rurales, donde la ausencia de recursos y docentes especializados acentúa la exclusión. El propósito del presente ensayo investigativo de enfoque reflexivo-crítico es analizar el impacto del currículo oculto en la educación pública primaria, enfatizando como la jerarquización de saberes, empobrece la formación y moldea subjetividades. Metodológicamente, se desarrolló una revisión documental de fuentes académicas, normativas y críticas pedagógicas que permitió evidenciar la contradicción entre el currículo declarado y la práctica escolar cotidiana. Entre los hallazgos se destaca que el currículo oculto actúa como un dispositivo estructural que legitima ciertas formas de conocimiento, silencia otras y transmite valores implícitos que condicionan las trayectorias escolares. Se concluye que transformar esta realidad exige visibilizar el currículo oculto, reformular políticas educativas y garantizar una implementación curricular que abrace todas las dimensiones del ser, asegurando una educación justa, diversa y coherente con los principios de equidad y formación integral.