ÉTICA AMBIENTAL EN LA EDUCACIÓN DEL SIGLO XXI: UN ENFOQUE INTEGRAL PARA LA SOSTENIBILIDAD - Ana Milena Montoya Martínez; Wilson Javier García Gómez (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La educación ambiental se centra en la relación entre los seres humanos y el medio ambiente; es decir, enfatiza la disposición de los seres humanos a actuar y su capacidad para tratar los recursos naturales con respeto, en un contexto de intereses conflictivos entre el individuo y la sociedad, entre la economía y la ecología. La educación en ética ambiental debe constituir una dimensión transversal de la educación en ciencia y tecnología. En este contexto, el presente artículo, en modalidad documental, explora el sentido de la ética ambiental en la educación del siglo XXI para comprender el enfoque integral hacia la sostenibilidad. Para ello se realizó un análisis crítico de la literatura de manera reflexiva para comprender la temática y su contexto. De acuerdo con el marco referencial consultado, la educación ambiental debe fomentar la percepción y la experiencia personal y dotar a los estudiantes de las herramientas para gestionar situaciones contradictorias. Asimismo, un enfoque integral y contextualizado del aprendizaje, las experiencias en y con la naturaleza, la adquisición de conocimiento, la formulación de cursos de acción y la construcción activa del propio espacio vital son elementos centrales de la educación ambiental. En conclusión, la estrategia educativa eficaz para incorporar la dimensión transversal de la ética ambiental en la educación es la dinámica dialógica de reflexión, clarificación y debate, no solo de los valores evidentes en el discurso racional, sino también de los valores subyacentes expresados ​​en otras formas de discurso, como el artístico y el filosófico.