EVALUACIÓN COMO FUNDAMENTO PARA EL DESARROLLO DE LA DIDÁCTICA, CONCEPCIONES Y EXPERIENCIAS - HENRY ALEXANDER LEON HERNANDEZ; DANILSON ALBEIRO JAIMES PARADA; LAURA JACINTA CRUZ (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La evaluación se presenta como un eje central para orientar la didáctica, no solo como cierre de procesos, sino como una herramienta dinámicamente integrada en la enseñanza. En su sentido más amplio, implica recoger evidencias sobre el aprendizaje, las prácticas pedagógicas y el contexto, para orientar decisiones curriculares y metodológicas. Este enfoque amplio sitúa la evaluación como un motor de mejora continua, capaz de retroalimentar la planificación, la selección de estrategias y la adaptación a las necesidades de los estudiantes. Por tal motivo, el presente ensayo se consolida desde una perspectiva cualitativa, interpretativa y hermenéutica, como objetivo general analizar los aportes de la evaluación como fundamento para el desarrollo de la didáctica desde las concepciones y experiencias de los docentes. Como resultado se tiene que, la evaluación constituye un fundamento esencial para el desarrollo de la didáctica, al ordenar las concepciones, guiar las experiencias y promover una enseñanza centrada en el aprendizaje significativo. Una práctica evaluativa bien diseñada facilita la mejora continua, fomenta la inclusión y apoya la construcción de competencias. Al integrar estas dimensiones, la didáctica se fortalece como disciplina pedagógica orientada a resultados educativos relevantes y sostenibles.