EDUCACIÓN SOCIOEMOCIONAL Y VALORES HUMANOS, CONSTRUYENDO ÉTICA Y EMOCIÓN EN LA INFANCIA ESCOLAR - Martha Liliana Rodríguez Rodríguez; Carmen Lucia Rodríguez Rodríguez (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente artículo analiza el efecto de la educación socioemocional en el fortalecimiento de los valores humanos durante la infancia escolar, a partir de una revisión teórica. Se examina cómo el desarrollo de competencias emocionales se relaciona con la formación ética, considerando la importancia de integrar ambas dimensiones para lograr una educación integral. La metodología empleada es de análisis documental y conceptual, basada en fuentes académicas reconocidas que abordan la educación socioemocional y la transmisión de valores. Los resultados indican que la educación socioemocional contribuye a la vivencia de valores como la empatía, la responsabilidad y el respeto, y favorece un clima escolar basado en la cooperación y la convivencia pacífica. No obstante, se identifican desafíos en la aplicación práctica, tales como la insuficiente formación docente, la sobrecarga curricular y la ausencia de políticas institucionales que respalden programas continuos y sostenibles. En respuesta, se propone un modelo pedagógico flexible que articule de manera coherente la educación emocional con la formación en valores, enfatizando la formación del profesorado, la adaptación curricular, la evaluación cualitativa y la participación de la comunidad educativa, se reconoce la importancia de adaptar este modelo a las particularidades culturales y sociales de cada contexto escolar, se resalta la necesidad de investigaciones continuas para validar, ajustar y fortalecer las estrategias formativas, garantizando su pertinencia y efectividad en diversas realidades educativas. Este estudio contribuye a ampliar la comprensión teórica y práctica de la relación entre educación socioemocional y formación ética en la infancia escolar.