APORTES DE LAS INTELIGENCIAS MÚLTIPLES EN LA CONSTUCCION DE LA ENSEÑANZA DE LA MATEMÁTICA EN EL CONTEXTO EDUCATIVO DE COLOMBIA - Juliana Marcela Amaya Urbina; Juan Fernando Arévalo; Claudia Patricia Correa (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Los aportes de las inteligencias múltiples en la construcción de la enseñanza de la matemática en el contexto educativo de Colombia son fundamentales para promover un aprendizaje más inclusivo, diversificado y efectivo. Según Gardner, las inteligencias múltiples reconocen que los estudiantes poseen diferentes formas de aprender y procesar información, lo que implica que una estrategia pedagógica única no puede atender a toda la diversidad del alumnado. En el contexto colombiano, caracterizado por su heterogeneidad cultural, social y económica, aplicar este enfoque permite diseñar metodologías que se adapten a las distintas capacidades y estilos de aprendizaje, favoreciendo así la participación activa y el desarrollo integral de todos los estudiantes. Es por ello, que el presente artículo se enmarca en el propósito de analizar los aportes de las inteligencias múltiples en la enseñanza de la matemática en Colombia. Por otra parte, asumir un enfoque basado en las inteligencias múltiples requiere formación docente continua y políticas educativas que promuevan prácticas pedagógicas diversificadas. La capacitación en estrategias diferenciadas permite a los docentes identificar las fortalezas individuales de sus estudiantes y diseñar intervenciones ajustadas a sus necesidades específicas.